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dwif-Betriebsvergleich in Bayern Nr. 75/2010

Artikelnummer: 11102

für die Hotellerie & Gastronomie

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Durch Kosten- und Effizienzkontrolle zum Erfolg

Der dwif-Betriebsvergleich für die Hotellerie und Gastronomie in Bayern setzt anspruchsvolle Maßstäbe.

Der dwif- Betriebsvergleich für die Hotellerie und Gastronomie in Bayern aus dem Jahr 2010 bezieht sich auf die Ergebnisse des Geschäftsjahres 2008. Die Publikation für Bayern zeigt, wie gut geführte Betriebe auf die Herausforderung des Marktes reagiert haben. Der Betriebsvergleich ist damit ein unverzichtbares Hilfsmittel für die innerbetriebliche Kontrolle und ist so aufgebaut, dass jeder Interessent alle Kennziffern und Strukturwerte speziell zu seinem Betriebstyp findet. Er besteht aus 8 in sich geschlossenen Spartenanalysen für folgende Angebotsarten:

  • Speisewirtschaften
  • Schenken, Bistros, Cafés/Eissalons

  • Diskotheken/Tanzlokale

  • Apartmenthotels

  • Kur-, Ferien- und Erholungsheime

  • Gasthöfe

  • Hotels garnis/Früstückspensionen

  • Vollhotels

Weitere Untergliederungen nach dem Standort und dem Qualitätsniveau führen dazu, dass die Ergebnisse für 27 Gruppierungen gesondert dargestellt sind.

Die Inhalte des dwif-Betriebsvergleiches beschränken sich dabei nicht darauf, in detaillierten tabellarischen Übersichten 'Durchschnittswerte' anzubieten, die die betriebswirtschaftliche Situation der Branche insgesamt verdeutlichen. Vielmehr werden auch so genannte 'Orientierungswerte' ausgewiesen, die auf der Basis der besten Betriebe der jeweiligen Teilbranche oder Gruppe ermittelt werden. Sie ermöglichen fundierte

  • Leistungs-, Kosten und Erfolgskontrollen

  • Bilanzanalysen

  • Investitions- und Finanzierungsanalysen.


Der dwif-Betriebsvergleich für die Hotellerie und Gastronomie in Bayern beschÀftigt sich in Ergänzung zum Kennziffernvergleich mit dem Sonderthema 'Auslagerung von Leistungen'.

Diese Grundlagenstudie wurde durch Zuwendungen des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft, Infrastruktur, Verkehr und Technologie, des Bayerischen Hotel- und GaststÀttenverbandes DEHOGA Bayern e. V. sowie der LfA Förderbank Bayern finanziert.

Datenträger
dwif Sonderreihe Nr. 75/2010
Seitenzahl
262 Seiten
Autor(en)
Dr. Joachim Maschke; Dr. Bernhard Harrer
Einband
Softcover
Format
21cm x 15cm
Verlag
dwif Deutsches Wirtschaftswissenschaftliches Institut für Fremdenverkehr e.V.
ISBN
978-3-928128-50-6
Erscheinungstermin
2010