Der dwif-Betriebsvergleich ist ein unverzichtbares Hilfsmittel für die innerbetriebliche Kontrolle und ist so aufgebaut, dass jeder Interessent alle Kennziffern und Strukturwerte speziell für seinen Betriebstyp findet. Er besteht aus in sich geschlossenen Spartenanalysen für die wichtigsten Angebotsarten:
Speisewirtschaften, Cafés/Eissalons
Schankwirtschaften, Bars/Tanzlokale
Apartmenthotels
Kur-, Ferien- und Erholungsheime
Gasthöfe
Hotels garnis/Frühstückspensionen
Vollhotels
Bei der Ergebnisdarstellung erfolgen weitere Untergliederungen nach dem Standort und dem Qualitätsniveau.
Die Inhalte des dwif-Betriebsvergleiches beschränken sich dabei nicht darauf, in detaillierten tabellarischen Übersichten Durchschnittswerte anzubieten, welche die betriebswirtschaftliche Situation der Branche insgesamt verdeutlichen. Vielmehr werden auch anspruchsvolle Orientierungswerte ausgewiesen, die auf der Basis der besten Betriebe der jeweiligen Teilbranche oder Gruppe ermittelt werden.
Die Ergebnisse des dwif-Betriebsvergleiches eröffnen Möglichkeiten für fundierte
Leistungs-, Kosten und Erfolgskontrollen
Bilanzanalysen
Investitions- und Finanzierungsanalysen
Vorschaurechnungen bei Neu-, Erweiterungs- und Modernisierungsinvestitionen
Der dwif-Betriebsvergleich für die Hotellerie und Gastronomie in Bayern beschäftigt sich in Ergänzung zum Kennziffernvergleich mit dem Investitionsverhalten der Betriebe.
Diese Grundlagenstudie wurde durch Zuwendungen des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie, des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern e. V. sowie der LfA Förderbank Bayern finanziert.
- Seitenzahl
- 292 Seiten
- Autor(en)
- Dr. Joachim Maschke, Dr. Bernhard Harrer, Silvia Scherr
- Auflage
- Aktuellste dwif-Publikation aus dem Jahr 2019 (basierend auf dem Geschäftsjahr 2017)
- Einband
- Softcover
- Verlag
- dwif e.V.
- ISBN
- 978-3-928128-66-7