Durch Kosten- und Effizienzkontrolle zum Erfolg
Der dwif-Betriebsvergleich
für die Hotellerie und Gastronomie in Bayern setzt anspruchsvolle Maßstäbe.
Der dwif- Betriebsvergleich für die Hotellerie und Gastronomie in Bayern aus dem Jahr 2010 bezieht sich auf die Ergebnisse des Geschäftsjahres 2008. Die Publikation für Bayern zeigt, wie gut geführte Betriebe auf die Herausforderung des Marktes reagiert haben. Der Betriebsvergleich ist damit ein unverzichtbares Hilfsmittel für die innerbetriebliche Kontrolle und ist so aufgebaut, dass jeder Interessent alle Kennziffern und Strukturwerte speziell zu seinem Betriebstyp findet. Er besteht aus 8 in sich geschlossenen Spartenanalysen für folgende Angebotsarten:
- Speisewirtschaften
-
Schenken, Bistros, Cafés/Eissalons
-
Diskotheken/Tanzlokale
-
Apartmenthotels
-
Kur-, Ferien- und Erholungsheime
-
Gasthöfe
-
Hotels garnis/Früstückspensionen
-
Vollhotels
Weitere Untergliederungen nach dem Standort und dem
Qualitätsniveau führen dazu, dass die Ergebnisse für 27 Gruppierungen gesondert
dargestellt sind.
Die Inhalte des dwif-Betriebsvergleiches beschränken sich
dabei nicht darauf, in detaillierten tabellarischen Übersichten 'Durchschnittswerte'
anzubieten, die die betriebswirtschaftliche Situation der Branche insgesamt
verdeutlichen. Vielmehr werden auch so genannte 'Orientierungswerte'
ausgewiesen, die auf der Basis der besten Betriebe der jeweiligen Teilbranche
oder Gruppe ermittelt werden. Sie ermöglichen fundierte
-
Leistungs-, Kosten und Erfolgskontrollen
-
Bilanzanalysen
-
Investitions- und Finanzierungsanalysen.
Der dwif-Betriebsvergleich für die Hotellerie und
Gastronomie in Bayern beschÃftigt sich in Ergänzung zum
Kennziffernvergleich mit dem Sonderthema 'Auslagerung von Leistungen'.
Diese Grundlagenstudie wurde durch Zuwendungen des Bayerischen
Staatsministeriums für Wirtschaft, Infrastruktur, Verkehr und Technologie, des Bayerischen
Hotel- und GaststÃttenverbandes DEHOGA Bayern e. V. sowie der LfA Förderbank
Bayern finanziert.
- Datenträger
- dwif Sonderreihe Nr. 75/2010
- Seitenzahl
- 262 Seiten
- Autor(en)
- Dr. Joachim Maschke; Dr. Bernhard Harrer
- Einband
- Softcover
- Format
- 21cm x 15cm
- Verlag
- dwif Deutsches Wirtschaftswissenschaftliches Institut für Fremdenverkehr e.V.
- ISBN
- 978-3-928128-50-6
- Erscheinungstermin
- 2010