Die cbg als Betriebsberatungs- und Sachverständigenbüro des DEHOGA Rheinland-Pfalz hat nun den 9. Betriebsvergleich für das rheinland-pfälzische Hotel- und Gaststättengewerbe fertig gestellt.
Als einziger im Bundesgebiet erscheinender Betriebsvergleich weist die Dokumentation neben Erlös-, Kosten- und Ertragskennziffern auch die von Unternehmern getätigten durchschnittlichen Privatentnahmen für die einzelnen Betriebsgruppen auf.
Im Betriebsvergleich werden die Erlös- und Kostenstrukturen von Hotels, auch gegliedert nach Sternekategorien, aufgezeigt. Die Klassifizierung der Hotelbetriebe nach Sternen gewinnt am Markt eine immer größere Bedeutung und hat auch Auswirkungen auf die Ertragsentwicklung.
Es wurde deshalb für die einzelnen Sternekategorien nicht nur die Umsatz- und Kostenentwicklung gegliedert nach Sparten aufgezeigt, sondern in einer getrennten Betrachtung auch die Unterschiede bei den Erlös- und Kostenkennziffern für die 2-, 3- und 4-Sterne-Hotellerie dargestellt.
Detaillierte Kennziffern zu Betriebserlösen, Kosten und zur Ertragssituation wurden für 7 Betriebsgruppen gebildet:
- Hotel-Restaurant: 2, 3 und 4 Sterne
- Hotel garni: 2, 3 und 4 Sterne
- Landgasthof
- Restaurant
- Italienisches Restaurant
- Getränkeorientierter Betrieb
- All-in-one-Gastronomie (Cafe, Restaurant, Bar)
In den einzelnen Betriebsgruppen wurden zudem noch überwiegend Unterteilungen nach Umsatzgrößen vorgenommen, so dass für die Mehrzahl der gastgewerblichen Unternehmen in Rheinland-Pfalz ein sehr gutes Benchmarking mit betriebswirtschaftlichen Kennziffern ähnlich gelagerter Betriebe möglich ist.
Darüber hinaus erfolgte erstmals bundesweit ein Vergleich der Ertragskraft von gastgewerblichen Unternehmen mit und ohne Zertifizierung ServiceQualität Deutschland.
- Seitenzahl
- 106 Seiten
- Autor(en)
- Ewald Schäfer, Karl-Heinz Kühnel
- Einband
- Softcover
- Verlag
- cbg GmbH
- Erscheinungstermin
- September 2018