Der Betriebsvergleich NRW soll dem Existenzgründer, dem handelnden Unternehmer, dem Sachverständigen, dem Zulieferer, der Kreditwirtschaft behilflich sein. Er zeigt für einzelne Betriebstypen der Hotellerie und Gastronomie in Nordrhein-Westfalen konzeptionelle Eckdaten, die überwiegende operative Umsatz- und Kostenstruktur sowie wichtige ökonomische Vergleichswerte auf.
Dabei ist die Konzentration auf ein Bundesland notwendig, nicht nur aufgrund der NRW-eigenen Betriebstypenstrukturen und -größen und deren Nachfrage, sondern vor allem auch aufgrund der spezifischen betriebs- und anlagebedingten Kostenstruktur.
Betriebstypen der Gastronomie: Café, Bistro, Imbiss, Quick Food Store, Brauhaus Restaurant, Boutique Restaurant, Gaststätte, Casual Dining Restaurant, All in One Gastronomie, Landrestaurant, Kommunikationsbetrieb, Landhaus.
Betriebstypen der Hotellerie: Hotel Garni, Stadthotel, Gasthaus, Landhotel, Seminarhotel, Landhaus, Erholungshotel
Konzeptionelle Eckdaten wie Standortprofil, Angebotsschwerpunkt, Kapazitäten, Öffnungszeiten
Darstellung des Umsatzvolumens als Bandbreite und als überwiegender Wert
Darstellung der betriebsbedingten und Anmerkungen zu den anlagebedingten Kosten
Wichtige Umsatz- und Kostenkennziffern wie Warenumsatz je Sitzplatz, Umsatz je Zimmer, Umsatzanteil Speisen, Wareneinsatzquote, Zimmerauslastung, ARR, RevPar, Personalproduktivität
- Seitenzahl
- 113 Seiten
- Autor(en)
- Bernd Luxenburger, Gerhard Kühnel, Gerd Pfeuffer, Timo Luxenburger
- Verlag
- GBS Gastgewerbe Beratungs Service GmbH